Saturday, June 10, 2017

谢选骏:美国没落的可靠标志

 
《美国老人变得越来越富 年轻人却愈来愈穷》2016824说:
 
美国的富人正在变得越来越富,这一点已经不是什么秘密了。但另外还有一个趋势,它正在不动声色地扩大美国社会的收入差距。
 
CNBC报道,美国国会预算办公室(Congressional Budget Office)最新发布的报告显示,1989年至2013年间,只有65岁及以上这个年龄群的财富中值实现了增长。
 
在这期间,该群体的家庭财富中值增长了67%,至21.1万美元,这是年龄在3549岁群体的家庭财富中值的3.5倍以上。
 
对于年龄在5064岁之间的群体,财富中值下降了15%;年龄在3549岁的群体,财富中值下降40%,至5.8万美元;年龄在35岁以下的群体,财富中值下降23%,至仅有1万美元。
 
在美国,人们的资产往往会随着年龄的增长而增加。但由于学生贷款和就业市场疲软不利于年轻一代,而年长一代则受益于房价反弹和股市走高,该趋势近年来有加速的趋势。
 
皮尤研究中心2011年也曾得出类似结论。该中心在对美国人口调查局数据进行研究后发现,人口代际间的财富差距自2005年以来扩大了一倍多。
 
国会预算办公室的报告还指出,美国最富裕人群和其他人群之间的收入差距仍在不断扩大。
 
1989年至2013年间,美国前10%最富有人群的财富增长了54%,中间群体的财富仅增加了4%25%最贫困群体的财富减少6%
 
报告显示,2013年美国的家庭财富总值为67万亿美元,大约相当于国内生产总值(GPD)的四倍。家庭财富中值约为8.1万美元。其中,10%最富裕的群体拥有全部家庭财富的76%50%最贫困的群体拥有全部家庭财富的1%,中间那部分则拥有23%
 
另外,受教育程度不同,其家庭财富也呈现出较大差异。拥有大学学历的群体,其家庭财富中值为20万美元,是仅有高中学历群体的近四倍。
 
1989年至2013年间,拥有研究生学历的家庭,其家庭财富中值显著上涨;拥有本科学历的家庭温和上涨;但学历更低的群体则几乎没有什么变化,甚至出现下降。
 
谢选骏指出:老人越来越富,年轻人愈来愈穷,是一个社会没落的标志。这意味着,一个社会的财富严重泡沫化了。年轻人没有未来,这个社会就没有未来。中国也有类似的问题,所以兴起了“啃老族”。川普声称要改变这一现状和趋势,但其实他只能加剧这个现状和趋势。

No comments:

Post a Comment