标签谢选骏全集

2016年9月18日星期日

基督教中国:三位一体的神秘引领现代科学的精神(谢选骏)


三位一体(拉丁语:trinitas):通过上帝在《圣经》里的启示,我们知道上帝是创造并掌管宇宙万有的独一真神。上帝包括(圣父、圣子、圣灵)三者合而为一,三位一体的上帝。一位上帝,却有三个位格 神是独一的,只有一位神,却有三个位格。神在圣经中是这样启示他自 己的,这三个不同的位格乃是独一、真实、永恒的神。
(一)
三位一体经文:
【圣经】:“起初神创造天地”,在希伯来文中,“神”(Elohim)一字乃复数,本来在希伯来文中,Eloah 是单数, Elohim 是复数。然而,圣经作者故意用 Elohim, 然后又故意指出他乃独一无二的神。
他的名字指出他乃独一无二的真神。“耶和华神”这名字在旧约圣经中出现不下300次,“耶和华”是单数的(He is),是独一的神的名字,但 Elohim 却是复数的
【圣经】《创世纪》一章:26节,神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。
【圣经】 新约《马太福音》28章 19节所以你们要去,使万民作我的门徒,(奉父子圣灵)的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)在此,“奉…的名”是单数的,三位同享一名,清楚启示“三一神”。
【圣经】新约 《约翰福音 》10章30节:耶稣说,我与父原为一。意思就是完全合而为一。
【圣经】新约 《约翰福音》14章16—17节:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,乃是真理的圣灵。注意:是一位圣灵。
【圣经】约翰一书5章20节:我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。
约翰福音一章18节称主耶稣为“在父怀里的神”(希腊文原文的意思)
希伯来书1章8节“论到子却说,‘神阿,你的宝座是永永远远的,你的国权是正直的。’”子就是指耶稣基督。本处清楚表明论到了,就是神,所以说:“神阿,你的宝座是永永远远的。”
【圣经】罗马书9章5节:列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们。
【圣经】提前3章16节:[大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。(神在肉神显现,就是耶稣基督道成肉身。)
1. 与父是同等,是一样,是同质的(约十四9-11)。
2. “除了父,没有人知道子;除了子,没有人知道父”(太十一27)。
3. 人有了神的儿子,就有了神,就有生命(约壹二23,五12)。
4. 他与父、圣灵是同为一体,同享一名的(太廿八19)。
5. 他是全地的主(彼后二17)。
6. 他是先存的,是父从天上差到世上来的(约三16-17;约壹四14)。
在约翰福音十章30至33节中,主耶稣只称神为自己的父,以自己为神的儿子,但犹太人却要用石头打他,说“是为你说僭妄的话,又为你是个人,反将自己当作神”。主什么时候称过自己是神?犹太人是否“诬告”他?主没有否认,他自己也清楚,“神的儿子”乃“百分之百的神”的意思。他也直言自己乃与神同等,是一样的,是与父二而为一的。可见这名字宣告了,他乃是神秘。
(二)  
基督教的Trinity(英语“三位一体”):
三位一体(拉丁语:trinitas),又译为三一真神、上帝圣三、三一神、圣三一、三一神论,基督教神学术语。对于基督宗教的神YHWH(新教常汉译为上帝耶和华,天主教常汉译为天主雅威)的学说,建立于第一次尼西亚公会议的《尼西亚信经》,是天主教会、东正教会和基督新教的基本信条。
三一论主张,圣父、圣子、圣灵(天主教会译为圣神,东正教会和新教则译为圣灵)为同一本体(本性)、三个不同的位格,他们以希腊语:homoousios 来表达他们之间的关连。三位格为同一本质,三个位格为同一属性。通俗地说,仅有独一的天主;圣天父完全是耶和华上帝,圣子完全是肉身降世的耶稣基督,圣灵是在末后时期降临的再临基督;《新约圣经》并没有明确使用“三位一体”一词,该教义是后来在公元325年5月20日,在君士坦丁亲自主持尼西亚大公会议上所确立的。(摘自《不列颠百科全书》(1970年,英语)第6册386页)
相信三位一体的人认为圣经新约中虽没有明确提到该词,但部分经文暗示了这个教义。其中包括在马太福音28:19:“所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父、子、圣灵的名、给他们施洗”。经文用“名”是单数,三位一体的支持者指圣父、圣子、圣灵乃共用上帝的名。一些经文被视为隐含三位一体的思想,而教父和护教士加以立论及宣讲。历史上不断有一些教派及个别人士否定此教义。基督宗教的教会接纳三位一体为传统教义之一;反对方则支持“一位格论”,否定三一论。传统天主教会把圣灵降临节第一主日定为三一主日,纪念天主圣父、圣子、圣灵是三位一体。
相信三位一体的人认为英文Trinity(三位一体)不是好的用词,因为“Trinity只强调神的三个位格,而未能强调三个位格的合一”。他们认为德文Dreieinigkeit(three-oneness)则能较为准确地表达出三位一体的观念。正确的定义必须能说明,三位一体中三个位格的独立与平等,也能说明三个位格的合一。
英文有另一个字Triunity,是可以较为恰当地表达这个教义的。以下可以作为相信“三一论”的人对其的恰当的定义:“三位一体是由三个合一的位格所合成;这些位格不是分离的存在(separate existence)——而是完全的合一,作为一位神。但按神圣本性而言,三位一体是三个独立的存在——父、子及圣灵。”
神(或表述作“上帝”、“天主”)是“三位一体”的观点,从古至今一直受到各种各样的反对。
在基督宗教的教会成立初期,《圣经》所记载的历史没有记录耶稣和使徒讨论三位一体的问题。直至2-3世纪,有些古代教父开始用希腊哲学思想去论证天主。自那时开始,天主是三位一体的讨论便越趋炽热了。发展至第一次尼西亚大公会议前,三位一体已发展为教内争论。其后君士坦丁大帝召开了第一次尼西亚公会议,会议亦通过《尼西亚信经》列明“圣子与圣父同质”,并将亚流派判为异端。但大公会议以后,有关三位一体的争论持续了数十年。曾经有段时期,亚流派的势力反过来压倒亚他那修派的势力。两方势力仗赖罗马皇帝的支持互相抗衡,直至公元381年。公元380年2月27日,罗马皇帝狄奥多西一世正式宣布基督教为罗马帝国国教,并在次年的第一次君士坦丁堡公会议将《尼西亚信经》确立为“国家标准信仰”。至此,三位一体的教义随之而被确立,反对势力再次被压制。反对三位一体教义的人被审判为异端,有的被直接处死或者死于火刑。这一斗争持续了多个世纪。直到中世纪,人们再用哲学和心理学去解释教义,三位一体完全确立。
宗教改革运动前,反对三位一体之声音被武力压制,但反对声仍零星出现,其中包括12世纪活跃于法国的清洁派。马丁路德发起宗教改革后,亦有提倡与“三一论”相对的“一位论”的教派成立。波兰兄弟会在波兰兴起,极力反对三位一体。一位论派随即遭到来自天主教会的反对,也为马丁·路得、加尔文、慈运理等宗教改革家所不容。1689年,英王威廉三世颁布宗教容忍法令(Toleration Act),但禁止任何人发表反对三位一体的言论。很多人在天主教会、政府和新教势力的排挤和压迫下被迫流亡,被投入监狱或者被处以极刑。反对三一论的人士有牛顿、威廉·惠斯顿(William Whiston)、伊曼纽·斯威登堡和塞尔维特等。其中西班牙神学家塞尔维特反对三一论,终被加尔文派日内瓦政府予以逮捕和处死。
18世纪至20世纪初,一位论派已在欧美都有不同程度的发展。早期的基督复临安息日会曾大力反对三位一体,但现在已改变初衷。除此之外,19世纪80年代“圣经研究者”公开否定三位一体的神学体系,并在当时的美国和欧洲广泛传播。及至现在,一位论派和三位一体论者亦互相冲突,个别基督教教派不支持三一论。其中召会领袖李常受认为传统三位一体教义过分强调神格中的三个身位,易有三神论的倾向。他因此主张:子就是父、主就是灵;他亦因此主张而被部分基督教界指责。反对三位一体的声音亦有来自反基督教的人士、哲学家和其他宗教。基督教是由犹太教发展而来的,但犹太教坚信上帝是只有一个位格的,犹太教徒认为三位一体教义是变相的“多神崇拜”。而伊斯兰教亦认为真主是独一的,并非三位一体。
天主教、东正教、基督新教三大基督宗教主流教派坚持认为信仰“三位一体”的信条是正统基督宗教所必须的,但这也招来了来自其他反对“三位一体”的人士的批评。
  
(三)
反对三位一体的解释
三神论(Tri-thiesm):初期教会人物如亚空拿卓斯(John Ascunages),和斐罗庞努士(John Philoponus)曾说,有三位神,彼此之间只有一种疏远的联系,就好像彼得、雅各、约翰三位门徒一样。这种错谬否定了三位一体的合一性,将神说成是三位神,而不是一位神有三个位格。
撒伯流主义(Sabellianism)或形态论(Modalism):这教训始自撒伯流(Sabellius,约主流200年)。他的错误,是走向三神论的另一个极端。虽然撒伯流也谈论父、子、圣灵,但父、子、圣灵不过是一位神的三种存在形态,或称三种显现。这种教训称为“形态论”(modelism),是认为神以父、子、圣灵三种存在形态来表明自己。
亚流主义(Arianism):亚流教训的根源可追溯至特土良,特土良曾说子的地位次于父。俄利根还进一步发展特土良的概念,说子“在本质(essence)上”次于父。这教训最终形成了亚流主义,否认基督的神性。亚流说,只有神才是非受造的;因为基督从父而生,这就是说,基督也是父所创造的。根据亚流说,有一个时期基督是不存在的。主后325年的尼西亚会议(Council of Nicea),否定了亚流和他的教训,亚流被放逐,而亚流的影响后来渐渐消除。而在19世纪,耶和华见证人却重新恢复了亚流的教义。
否定三位一体的人,有时会提出一些字眼上的用法,表明基督是次于父神的。这如果属实,三位一体的教义就不能成立了。以下是几个问题名词的探讨。
生(begotten)的意思:“生”这个词用在基督身上,有几方面的意思。第一,根据马太福音一章20节,基督是在人性中出生,而不是在神性中出生的;在亘古时,基督已是神(弥五2),但在伯利恒时,基督增加了一种本性(an additional nature),就是人性。马利亚的怀孕,是在圣灵的监管下完成的,以确保基督的人性无罪。基督获得这种人性,就是“生”这个字所指的;这名词不能用在他的神性之上。“生”这个字,也不是用来指,耶稣作为神的儿子而说的,耶稣曾在时间和空间里,宣称自己是神的儿子(诗二7;徒十三32至33,罗一4)。这些经节都强调,耶稣之为神子,是复活之后的明证,但这不是说,复活使他成为神的儿子。基督从亘古已经是神的儿子了。诗篇二篇7节和使徒行传十三章33节都强调,基督的出生,只是对基督儿子的地位的一种公开的显明(儿子的地位并不是这时才开始的)。
头生(first-born)的意思:否认基督的神性的人,都喜欢引用“头生”这个名词。他们说,基督在时间上是有开始的。可是如果我们探讨字义(lexical),和这字在上下文的用法(contextual),就会对头生一词有新的理解。在旧约,这字是用来说明长子的地位。长子拥有双份的产业(申二十一17);他比其他家庭成员有更大的优惠(创二十七1至4、35至37)。更多的特权(创四十三33)和更大的尊敬(创三十七22)。长子是优先的地位,和无上权力的一个象征称号(出四22;耶三十一9);而这字就是按这意义,用在基督身上。歌罗西书一章18节所说基督的头生地位,是清楚不过了:作为头生的基督,做了教会的头和万有的元首。希伯来书一章6节又提到,基督作为头生者,拥有至高的权力,天使都要拜他;本来只有神才能接受敬拜的。诗篇八十九篇27节,也许是关于头生最清楚的解释,这段经文也是希伯来诗歌综合体(synthetic poetry)的一个例子。诗歌第二行是第一行的解释,在这篇弥赛亚诗里,神确定了弥赛亚是头生的,他要作世上至高的君王。称为“头生”,是指这位君王要管治全世界。无论从语言学或注释学去看,“头生”都是强调,耶稣作为弥赛亚的卓越地位。
独立(only-begotten)的意思:“独生”(希腊文monogenes)(比较约一14至18,三16;约壹四9)并没有提供一个时间开始的观念。它只是说明,耶稣是神独生的儿子,是“独一无二的”、“没有相同的”及“在这范畴里,是唯一的”。独生“说明了耶稣是独一无二,超乎所有在地上和天上的存有。”创世记二十二章2、12、16节提到,以撒是亚伯拉罕“独生的、所爱的”儿子。使徒约翰又形容,神独生子所发出的荣耀——从来没有人这样发出过父的荣耀(约一14)。不但如此,子也表明了父——除了这位独生子外,没有人能表明父。这位独一的儿子是由神差到世上的,永生只能由神独一的儿子所赐”(约三16)。仔细研究这些经文,“独生”一词,并不是表明存在的开始;反之它表明了存有者的独特性(uniqueness)。基督是独一无二的神的儿子,由父从天上差派而来。
(四)  
有关三位一体说的看法,在基督教的早期曾有过长期而极端激烈的争论。
早在公元1世纪里,有关圣子的性质问题导致了伊比奥尼教派和诺斯替教派的互相对立的两种异端。到了该世纪末,这两种异端都被第四福音书的作者圣约翰所驳倒,他用基督教的观点解释了柏拉图的宇宙论:他解释说,耶稣基督就是柏拉图所谓的逻各斯,或理智的化身,而这理智对于上帝则是与生俱来的。
公元313年的“米兰敕令”使基督教恢复了平静和安宁。之后,有关三位一体的论争又复活了,并且这种宗教纷争的火焰也迅速从学术界传到教士中,传到人民中,传到罗马帝国各省--包括巴勒斯坦和埃及。在多年的争论之后,圣父圣子同体的学说在具有最高权威的尼西亚会议上得到了确认,后来希腊、拉丁、东方以及新教的教会都一致同意它是基督教的根本信条。
当时一位在普瓦蒂埃的主教的一段话记述了这种争论:
“同样可悲,也同样危险的一件事是,人间有多少种观点就有多少种教义,有多少种思想倾向就有多少种宗教学说,有多少种错误就有多少种不敬神的缘由;因为我们全都随意制订信条,并随意对它们进行解释。对本体同一说问题接连举行的宗教会议上,在这次会上被否定,下次会上又被接受,再下次会上又被取消了。在那段令人痛心的日子里,圣父和圣子的部分或全部相似的问题竟变成了争论的题目。每一年,不,每个月,我都在制订新的信条,以描述那些看不见的不解之谜。我们为我们所做的事忏悔,我们为那些忏悔的人辩护,我们又诅咒那些我们为之辩护的人。我们或者谴责在我们之中出现的别人的学说,或者谴责在别人之中出现的我们的学说;于是,不惜相互把对方撕成碎片,我们彼此成为对方毁灭的根源。”
而一位历史学家(阿米阿努斯)则记述为:
“基督教本身是十分简单的,但他(君士坦提乌斯)却把它和愚蠢的迷信混为一谈了。他非但不利用自己的权威使各方和解,却反而通过口头上的争辩使得被他无聊的好奇心所挑起的分歧日益扩大和四处传播。大道上整天奔驰着来自四面八方前往参加他们所谓的宗教会议的主教们的马队;而在他们尽力使得整个教派统一于他们的特殊观点的时候,公共驿站的全部设施几乎已被他们如此匆促、频繁的奔忙毁灭殆尽了。”
在19世纪撰写的法国《拉鲁斯百科全书》中关于认一论和三位一体的词条时写道: “三位一体的信条在《旧约》、《新约》、《使徒行传》以及这些使徒的弟子并不存在,但是却被天主教会、传统的基督教派别奉为教义信条。这两派都宣称,三位一体一直以来便为所有基督徒所接受,但是,我们手中的历史证据却显示,这个信条是如何出现、发展,并最后成为基督教会教义的。”
拉鲁斯百科全书又写道: “在那个时代,信仰耶稣的人性是早期教会中改宗基督教的犹太人在很长一个时期的主流信仰。拿撒勒城的基督教徒和所有由犹太人组成的基督教派中都认为耶稣只是一个受到圣灵的支持人,他们中没有任何人指责别人是宣扬异端和无神论者。这之后,随着那些偶像崇拜者的改宗基督教,才出现了一些原来没有的基督教教义。
在基督教认可的天主教百科全书中也承认,早期的基督徒并不知道三位一体说,这一原则是在公元四世纪才添加到基督教义中的。这套大百科全书写道: “在二十世纪后期,我们要想清楚、客观地阐释神圣的三位一体的来龙去脉、历史演进及期神学的解释,无疑是困难的。讨论三位一体就像学讨论不确定的阴影,这对于罗马天主教会和其它基督教会来说都是一样的。”
在另外一章中,这本天主教的大百科全书中还写道: “在公元四世纪末之前,这种后来被冠以三位一体原则之名的说法,在基督教生活和宗教仪式中从未出现过,我们在耶稣的门徒中也找不到任何与三位一体相似的思想或观念。”
尼西亚会议后,本体同一论的旗帜虽曾被动摇,但一直并未倒下,本体同一论的旗帜此后在基督教会中更牢固地树立起来了。
(五)
谢选骏指出:实验科学诞生于“基督的奥秘”:
1、实验科学诞生于近代西欧的基督教环境下,不同于希腊理论科学诞生于异教环境下。
2、基督的奥秘,其核心是三位一体和神人二性。三位一体,说圣父圣子圣灵是三个不同的位格,却是独一的真神;神人二性,说耶稣基督既是百分之百的神,又是百分之百的人。基督的奥秘,完全解构了人类的理性、逻辑、常识,解构了所有宗教的论证系统,迫使人的共有思想不得不在超然的事实面前低下头来,从而为实验科学的启动预备了道路。
3、实验科学诞生于基督的奥秘,这是由于基督的奥秘对人的理性和常识构成了难以逾越的鸿沟,人们需要不断解构自己的成见,因此不得不诉诸事实、观察、实验,来不断更新自己的认识,尝试理解上帝的启示。
正因为三位一体思想打破了人的逻辑和感官的限制,一切先入之见都被动摇了,因此科学才能在怀疑主义和不可知论的带领下,脱离理论、进入实验,变成不同于古典科学的现代科学。
现代科学的精髓,就是不做任何预设的结论,把一切知识都交给神秘的带领。

没有评论:

发表评论

谢选骏:复旦大学专杀好人

《说“俄罗斯必败”的冯玉军,不再是复旦的了》(风慢慢 2024-04-21)报道: 前几天,《经济学人》发表了一篇冯玉军的文章《俄罗斯在乌克兰必败无疑》。 冯玉军认为,因为乌克兰的顽强抵抗、国际社会的支持、俄罗斯工业力量及指挥、控制、通信、情报体系的老旧、普京执政时间太长陷入“信...